「ファンタジードライブ」超完成度&超美しい迫力のグラフィック!正統派アクションRPGだ!

「ファンタジードライブ」超完成度&超美しい迫力のグラフィック!正統派アクションRPGだ!

夢世界を支配する脅威を倒せ!サクサク正統派なアクションRPG

‘’ファンタジードライブ(通称:ファンドラ)’’は、夢の中の世界で「悪夢」と戦うファンタジーロールプレイングゲーム。

▲武将や天使、神様も育成できる! | 『ファンタジードライブ』レビューと序盤攻略

バトルステージはレベルに合ったちょうどいい手応えで進めます。種類もたくさんあって飽きることはありません。

androidアプリ ファンタジードライブ攻略スクリーンショット2

簡単にクリアできるステージでは、サクサク敵を倒す様子が爽快です!

難かしいステージでは、キャラクターの編成を考え直したり、またはリーダーを変更してリーダースキルを変えてみたり、奥義発動するタイミングを考えたり、戦略を持つことで勝敗が決まるので、バトルはとっても楽しいです!

androidアプリ ファンタジードライブ(ファンドラ)攻略スクリーンショット3

仲間として連れ添うキャラは多種多様。西洋の偉人から、中国の歴史上の偉人、または日本のサムライなど、本当にたくさんのキャラが登場します。

ゲームが進めば進むほど、たくさんのキャラが仲間になるし、組み合わせによってはスキルレベルが上がったり、やり込み要素もすんごいです^▲スキル強化ポイントは時間経過で増える | 『ファンタジードライブ』レビューと序盤攻略

レベルアップについては、ステージをクリアしていくと勝手に経験値が上がり、自動でレベルアップしてくれます。

▲必要なルーンはユニットや進化段階で異なる | 『ファンタジードライブ』レビューと序盤攻略

育成に気を使うことなく、バトルを楽しめば楽しむほどレベルが上がる作りになっています。ストレス無く、テンポ良く爽快にゲームが楽しめます。

同系統ゲームと比べると完成度がすごく高い。スマホRPGを始めたいあなたには自信を持ってオススメします^^

ユーザー目線で作リ込まれているのが魅力!

ファンタジードライブ(ファンドラ) androidアプリスクリーンショット2

▲巨大ボス戦では予備動作を見極める必要あり。

バトルはオートバトルが基本だが、攻撃したい敵をタップすることで意図的に攻撃を集中させることができる!あとは奥義を食らわすタイミングを見極めます。

遠距離キャラは距離が空いてないと攻撃しなかったりするので盾役を前線に、そうすると被ダメが集中して回復補助が必要。

各キャラクターは独自の’’奥義’’を持っています。

奥義ゲージなるものがあり、それがいっぱいになると発動できる。

バトルステージは移動も多いが、いかに敵を早く倒すか、ダメージを回避して倒すか、考えながらゲームをすると心地よい忙しさがあり、

スピード感を感じながらゲームを進めることが出来ます。

ガチャはだいたい3日おきぐらいの定期で有料レアガチャが引けます。

毎日続けることでのボーナスもあり、続けると確実にパワーアップができるのは、

かなりユーザー目線で作っていると思います。

自分のキャラが強くなるのは楽しい!嬉しい!

序盤攻略のコツ。

ファンタジードライブ(ファンドラ) androidアプリスクリーンショット3

キャラや装備を強化するには、毎日開催される’’デイリーミッション’’をこなしていくのが近道です。

ミッション項目には紹介されている公式ページを見るだけで’’ダイヤ’’を受け取ることができるのも多いので、コンプリートできるものはどんどん進めよう。

余裕があればHARDクエストにもどんどん挑んで下さい。

敵は強いですが、どうやったら勝てるのか?を考えるともの凄く楽しいです。ランクアップに必要となってくる’’カケラ’’も集めることが出来ます。星☆4キャラは比較的強力な星☆7レベルまで育てることが早いので、積極的に挑戦してみて下さい。

バトル後に現れる’’レイドボス’’バトルは、序盤はなかなか勝てません。フレンドに救援を頼んで撃退して下さい!

救援はフレンドにしか頼めませんので、日頃からしっかりフレンド申請をして下さいね^^

 

ゲームの流れ

androidアプリ ファンタジードライブ(ファンドラ)攻略スクリーンショット1

まず初めにユニットを選んで下さい。最初はどのキャラを選んでも大差はありません。

他のキャラもゲームを進めるとどんどん仲間としてゲット出来ます。

androidアプリ ファンタジードライブ(ファンドラ)攻略スクリーンショット2

フィールド画面の地面をタップすることで進行方向が決まります。

androidアプリ ファンタジードライブ(ファンドラ)攻略スクリーンショット3

各キャラはバトル中に強力な攻撃の’’奥義’’を繰り出せます。また、勝手にクリティカルを与えるオートスキルもあります。

それぞれのアクションはすごい躍動感があり、’奥義’’も上級レベルが解放されると見た目も想像以上にハデなので、ダメージを与える快感はゲーム好きにはたまりません!

androidアプリ ファンタジードライブ(ファンドラ)攻略スクリーンショット4

キャラはそれぞれタイプがあります。

・攻撃型

・防御型

・補助型

新しいバトルステージに挑むときは、キャラのバランスは非常に重要です。

軸になるキャラを育てて、その特性を補助するようなパーティーを考えるのが得策です!

周回バトルは試したいキャラで奥義やオートスキルの効果を確認するのが良いかもしれません。

androidアプリ ファンタジードライブ(ファンドラ)攻略スクリーンショット5

奥義が炸裂するとド派手なアクションシーンに圧倒されます。

フィニッシュは最大の見せ場となっています。画面が揺れるさまは奥義の威力を感じずにはいられない?!

androidアプリ ファンタジードライブ(ファンドラ)攻略スクリーンショット7

ホーム画面。とても見やすくて報酬が受け取れる状態になるとアイコンに赤丸が点くので、受け取り忘れがないのもゲーマーへの優しい気遣いです。

androidアプリ ファンタジードライブ(ファンドラ)攻略スクリーンショット8

レイドボスはクエストステージをクリアした後に一定の確率で発生します。

報酬目当てにどんどん参加しよう!

まとめ

とにかく楽しい!

ゲームを進めるごとに強くなるキャラと装備、レベルアップによって破壊力を増す’’奥義’’と’’オートスキル’’。

バトルでのプレイはオートだが、マニュアル要素も残されており、ちょうどいい’’あんばい’’だと思う。

レアキャラもほどほどゲットできるので、余計なイライラは感じなくてすみますね。

 

無課金でも結構遊べるところは評価ポイントになりそうです。

 

迷うならやって下さい!!

と、本気で言えるゲームです^^

 

どこかに遊びに行く移動時間や、お昼休み、休憩時間にぜひ遊んでみて下さい!

アクションロールプレイングカテゴリの最新記事