「ぷよぷよ!!クエスト」ぷよぷよが めっちゃ楽しいパズルゲームになった!

「ぷよぷよ!!クエスト」ぷよぷよが めっちゃ楽しいパズルゲームになった!

なぞって消して大冒険!大連鎖が爽快で楽しいパズルRPG!

 

▲不思議な島「プワープアイランド」で冒険しよう | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー

▲不思議な島 プワープアイランド

このゲームは同じ色のぷよが4つ以上くっつくとぷよが消えて連鎖するパズルRPGです。

連鎖で消えたぷよと同じ色のキャラが相手に向かって攻撃します。

ぷよは、たて・よこ・ななめに隣り合って並んでいれば消すことが出来ます。

 

プレイ動画もチェック

パズルとロールプレイングが融合した!

パズルゲームで大人気のゲームと言えば「ぷよぷよ」。パズルゲームの代名詞と言っても過言ではないこの「ぷよぷよ」にRPGの要素をプラスされた「ぷよぷよ!!クエスト」。同じ色のぷよ4つを連鎖させて消していく。従来の基本ルールを踏まえつつ、連続でぷよを消す「なぞり消し」が可能となりました。従来の「ぷよぷよ」にハマっていたファンの方はもちろん、新しいパズルゲームで遊びたいな〜と思っている方も十分に楽しむことが出来るゲームです。

かわいい「ぷよつかい」^^

かわいいぷよつかい達がいっぱい登場します。専用ボイスが用意されているキャラクターもありゲームを盛り上げます。ぷよぷよでお馴染みの人気キャラクター、アルルやドラコケンタウロスなどもゲームに登場してくれています。

プワープアイランドでの冒険

 

シリーズでお馴染みの「アルル」も仲間になる | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビューぷよぷよでお馴染み「アルル」も仲間になる?!

魔導師見習いとして冒険する

プワープ島にはたくさんのかわいいぷよ達がいます。島は複数のエリアに分かれています。ぷよつかい達を仲間にしながら冒険は進んでいきます

 

クエストに挑んでデッキを強化する!

クエストステージを選択してバトルに挑みましょう。ぷよつかいや素材カードを集めてデッキの強化をしよう。レベルを上げるとでギルドに参加することが出来るようになります。ギルドではプレイヤー同士の交流、メンバー同士でのサポートが出来たり、強力してボスを倒したり、ぷよ野菜の育成などが楽しめます。

ゲーム序盤の流れ

 

▲案内役の「アコール先生」 | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲「アコール先生」

ゲームを始めるとアコール先生が色々と説明をしてくれます。

▲3種類の中から初期カードを貰える | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲3種類の中から初期カード選んでね

プワープアイランドを冒険するあなたはアコール先生からカードのプレゼントをもらえます。

3つのカードから選択します。どのカードもレア度は星2です。どれを選択しても大差はありません。

▲画面左側に自デッキを表示 | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲画面左側に表示されているのがデッキ

もらったカードで早速バトルに挑みます。パズル画面の左側にデッキが表示され、カード下にHPゲージが表示されています。

▲画面右上には敵カードを表示 | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲画面の右上に敵カードを表示されるよ

画面右上に敵カードを表示されます。こちらも同様に、カード下にHPゲージが表示されています。

▲タップで「ぷよ」を消そう | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲タップしてぷよを消すよ

バトルは「ぷよ」を指先でタップし消すことでバトルが進んでいきます。ぷよが消えたスペースに違うぷよが落ちてきます。消したぷよの数が相手に与えるダメージを左右します。

▲4つ繋げて連鎖を狙おう | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲ぷよを4つ繋げて連鎖を狙う

同じ色のぷよを4つ繋げると、ぷよが消えます。消えて空いたスペースに別のぷよが落ちてます。どのぷよを消すと連鎖が起こるのかをイメージしながら、大連鎖を狙います。

バトルは複数のステージがあります。大連鎖を起こして敵に強力なダメージを与え各ステージを突破しましょう。

▲ユーザーランクがアップした | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲ユーザーランクアップ

全部のステージをクリアすると、コインとEXPがゲットできます。EXPをゲットすることでユーザーランクがアップします。ランクアップするとやる気とまりょくが回復し、デッキコストの上限が上がります。

▲クエスト報酬でカードをゲット | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲クエストをクリアしてカードを獲得

クエストのクリア報酬としてコインやEXPに加えカードがもらえて、さらにぷよつかいを強化するために必要な素材を入手できるので、クエストにはどんどん挑戦していきましょう。

▲カードをデッキに組み込んでみよう | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲デッキにカードを組み込んでみる

ゲットしたカードでデッキを編成をしてみよう。トップ画面から「デッキ」メニューへ。

▲「デッキ編集」をタップ | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲デッキ編集をタップ

カードメニューのデッキ編集をタップします。デッキの5枠に配置したカードがクエストのメインメンバーです。

▲「控え」カードもセットできる | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲「控え」もセット可能だよ

デッキコストが余っている場合、「控え」として空き枠にカードをセットすることができます。控えカードは交代要員としてバトルを待つことになります。控えをセットするのを忘れないようにしておきましょう。

ゲーム攻略のコツ

 

▲「なぞり消し」をマスターしよう | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲「なぞり消し」をマスターする

最大5個のぷよを一度に消すことができるテクニック「なぞり消し」。これをマスターすればL字や斜めにも消すことができるため、そこ邪魔なんだよな〜っていうぷよを一気に消したい時や、同色ぷよを消してスキルを溜めたい時にも活躍します。

クエストに挑戦

▲まずは「ひとりでクエスト」から | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー

▲最初は「ひとりでクエスト」

クエストには、全部で3種類。

・ひとりでクエスト

・みんなでクエスト

・みんなとバトル

まずはコンピューターを相手にするひとりでクエストに挑み、バトルの操作や、特になぞり消しを使いこなせるように操作に慣れましょう。

曜日限定のイベントやクエストで遊べる「スペシャルマップ」は、素材ぷよや限定カードもゲット出来ますよ。

▲初心者ボーナスを活用したい | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲初心者ボーナスをフル活用しよう!

ひとりでクエストには3つのステージがあります。

ぼうけん、スペシャル、テクニカルの3つです。

「やる気」を消費して各ステージに挑みます。クエストの中でもスペシャルクエスト、テクニカルクエストはランクが高くなると選択できるようになります。最初は基本の「ぼうけん」からクリアしていきましょう。

ぼうけんの各ステージでは、ユーザーランク100未満までは初心者ボーナスとして獲得出来るEXPとコインがなんと5倍となります!ユーザーランクが上がることで解放される機能もあり、最初は初心者ボーナスを活用して焦らずにランクアップを優先しましょう。

ガチャを引いてカードをゲット

 

▲「初心者限定ガチャ」をチェック | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲「初心者限定ガチャ」

ゲームを始めてから5日間限定の初心者限定ガチャ。「魔導石」や「チケット」などを使いガチャを回します。イベントガチャなどが充実しています。ゲーム序盤ではおすすめ出来るガチャとなります。見逃さないよう要チェックです。

▲「初心者限定ガチャ」初回10連の結果 | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲「初心者限定ガチャ」初回10連ガチャが出来る!

初心者限定ガチャでは、魔導石10個で10連ガチャが出来ます。10枚のキャラクターカードを入手できれば、戦力アップに繋がります。カードをゲットしたら必ずデッキ編成を忘れないようにしましょう。

最強の星7カードを作成

 

▲「へんしん合成」から進めよう | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲「へんしん合成」

キャラクターカードはレア度を数字化した星1〜7までに分けられています。カードはレア度に応じたステータスやスキルを持っています。へんしん合成を行うことで、レア度のレベルアップが可能になります。レア度レベルが上がるとコスト、体力、攻撃、回復の4つのステータスも上がります。へんしん合成をするとレベルが1になってしまいますが、素材を集めて「へんしん」させ、どんどんレア度レベルを上げていきましょう。

▲さらにレア度を上げるには「★7へんしんボード」を使用 | ぷよぷよ!!クエストの攻略とレビュー▲レア度を上げる「★7へんしんボード」を使う

星7にへんしんする方法は、強化メニュー →「★7へんしんボード」を選択します。★7レア度になるためには必要条件があり、それは事前に「へんしん合成」をクリアしておかなければなりません。

 

「ぷよぷよ!!クエスト」総評

「ぷよ」を4個くっつけて消すというシンプルなゲームですが、なぞり消しという豪快なテクニックで大連鎖が出来るようになったのがぷよぷよとの違いです。なぞり消しはコツを掴むまでは難しいかもしれませんが、それがこのゲームの醍醐味です。悔しいけど楽しくてやり込んでしまいますね!

移動時間などに手軽に遊べるのもこのゲームの魅力です。

1日1回、無料でガチャが出来るのもユーザー目線で作りこんでいる証拠ですね。

子供でも遊べる面白いゲームです!

キャラクターの種類も多いので自分好みの編成で楽しんで頂きたいですね。

ぜひ、大連鎖を決めてストレス発散して下さい!

 

どこかに遊びに行く移動時間や、お昼休み、休憩時間にぜひ遊んでみて下さい!

パズルゲームカテゴリの最新記事