◆ファイヤーエムブレムヒーローズ 王道RPGおすすめのゲーム!

◆ファイヤーエムブレムヒーローズ 王道RPGおすすめのゲーム!

ファイヤーエムブレムヒーローズ

◆ファイヤーエムブレムヒーローズのゲーム概要

「ファイアーエムブレム ヒーローズ」は、スマホで遊べるファイアーエムブレムシリーズの最新作です。

ファイアーエムブレムシリーズ歴代の英雄を仲間にして戦うことができるシミュレーションRPGゲームです。

実装されているキャラ数は何と100種類以上!

往年のファンをはじめ、新規のプレイヤーでも遊べるゲームになっています。

キャラクターの育成などやりこみ要素もあり、じっくり遊ぶのもオススメです^^

 

◆ゲームシステム

戦闘は敵味方交互に行動するターン制なので、じっくり考えながら遊ぶことができます。

各キャラクターユニットを操作して敵を倒しましょう!

 

キャラクターは固有のスキルを持っているため、上手く使って有利に戦況を運びましょう。

戦闘はスマホのドラッグ操作でキャラクターの操作を行うことができ、とても簡単です。

従来のファイアーエムブレムシリーズとは異なりキャラクターのロストが無いため安心です。

 

◆戦闘システム

本ゲームは8×6マスのフィールドで戦闘します。

キャラクターを移動して相手のキャラクターに重ねることでバトルが開始します。

戦闘結果後のHPを確認することができるため、予めよく確認しましょう。

戦闘が始まると可愛いSDキャラのアニメーションで互いに攻撃します。

 

通常の戦闘以外にも回復やバフスキルがあるため、上手く活用しましょう。

中には強力な奥義を使えるキャラも…?

 

◆キャラクターを育成しよう

ファイヤーエムブレムヒーローズのおいて、キャラクターの育成は重要な要素となります。

戦闘で経験値を貯めるか、アイテムでレベルアップさせることができます。

キャラクターを合成させることでレベルの上限を解放させることもできます。

また戦闘で敵を倒すとスキルポイント(SP)を獲得することができ、

SPを消費することで新たなスキルを獲得することができます。

 

積極的にキャラクターのレベルアップとSPの向上を図りましょう。

 

ストーリーモードをクリアするだけでもキャラクターのレベルアップはできますが、

修練の塔や特別訓練マップなどで育成するのも良いでしょう。

 

自分よりレベル差がある敵ユニットを倒すほど経験値を多く入手することができます。

ただし、自分より弱いユニットを倒すと貰える経験値は減少していきます。

 

◆オーブを集めよう

オーブはガチャなどに使用する要素です。

オーブはメインストーリーをクリアすることで入手可能です。

オーブが溜まったらまずはエリートの城を購入すると良いでしょう。

城を購入すると獲得できる経験値が永続的に上昇します。

薄明かりの城は経験値20%UP、王族の城は経験値100%UPなどの効果があり、

早めに解放するほどお得です。

 

◆リセマラについて

本ゲームはリセマラができます。

ファイヤーエムブレムヒーローズのキャラクターには個体値が存在し、

当たりユニットでも損することがあります。

星5の当たりユニットであっても、必ず個体値をチェックしてからリセマラを終了するようにしましょう。

本ゲームには様々な種類のガチャがありますが、

優秀なキャラが多くピックアップされている伝承英雄召喚ガチャなどがオススメです。

 

<おすすめユニット例>

伝承アクア(SSランク)     … 速さ得意(初期値11)がおすすめ

伝承マルス(SSランク)     … 攻撃得意(初期値25)or速さ得意(初期値14)がおすすめ

水着チキ(子供)(SSランク) … 攻撃得意(初期値24)or速さ得意(初期値5)がオススメ

伝承ヘクトル(SSランク)   … 攻撃得意(初期値27)が当たり

 

◆闘技場で戦おう

闘技場では他のプレイヤーと戦闘することができます。

相手が用意した敵パーティをCPUが操作することで進行します。

「上級」の敵に勝てばより良い報酬が貰えるでしょう。

 

◆武器の錬成も

武器の錬成によりユニットへ装備させる武器を強化することができます。

武器錬成には武器強化と武器進化の2種類が用意されています。

武器強化は武器の性能をアップさせることができ、武器進化は別の武器に進化させることができます。

武器錬成を使用するためにはメインストーリーを13章までクリアし、

「刃の儀式」をクリアする必要があります。

 

武器錬成をするためには「闘技のメダル」というアイテムが必要になります。

「闘技のメダル」は闘技場で入手可能です。

 

◆無料で手に入る強力なユニットたち

下記のストーリーをクリアすることで強力な無料配布ユニットを入手することができます。

積極的に攻略するようにしましょう。

 

第2部1章5節 … 星5英雄”フィヨルム”を獲得可能

外伝>異伝3 … 伝承英雄”アイク”を獲得可能

第3部1章5節 … 星5英雄”エイル”を獲得可能

 

—————————————————————-

◆ストア情報

■ゲーム概要

『ファイアーエムブレム ヒーローズ』は、歴代の英雄と共に世界を救う戦略バトルゲーム。

戦略を練り、キャラクターを動かして、敵の殲滅を目指します。

 

■ストーリー

新キャラクターや歴戦の英雄も多数登場するオリジナルストーリーが展開されます。

また、ストーリーのステージ数は 500 以上!(※2018年4月時点/全難度合計)

ステージをクリアすると、召喚に必要なオーブが獲得できます。

 

続々と追加される新ストーリーも、お見逃しなく!

—————————————————————-

 

◆まとめ

戦闘はサクサク進み、快適操作でファイアーエンブレムシリーズが楽しめます!

やり込み要素もあるため、長く遊べるゲームです^^

どこかに遊びに行く移動時間や、お昼休み、休憩時間にぜひ遊んでみて下さい!

シュミレーションカテゴリの最新記事