◆クラッシュ・オブ・クラン 世界147カ国でナンバー1の人気を誇る。ストラテジーゲームの最高峰!

◆クラッシュ・オブ・クラン 世界147カ国でナンバー1の人気を誇る。ストラテジーゲームの最高峰!

androidアプリ クラッシュ・オブ・クラン (Clash of Clans)攻略スクリーンショット1

◆クラッシュ・オブ・クランの概要

クラッシュ・オブ・クラン(通称「クラクラ」)は「Supercell」が制作・運営し、

世界147カ国でナンバー1の人気になった超人気ストラテジーゲームです。

「クラッシュ・オブ・クラン」は2012年の8月にiOS版でAppStoreにリリースされました。

また、大型アップデートにより新機能も随時追加されています。

 

スマートフォンでリアルタイムの本格的な対戦を楽しむことができます。

 

◆ゲームシステム

以前の村から海を隔てた所に新しい村が出現!ユニットからバトルまですべてが新しい!

クラッシュ・オブ・クランは、バトルと村づくりを繰り返すことで進行します。

自分の村を発展させて防衛設備を固め、軍隊をつくって相手の村を襲撃して資源を奪い、

自分の村を更に発展させていくゲームです。

 

バトルで資源を入手して村の施設を建設し、村の防衛力を強化しましょう。

資源は時間経過でも入手できます。

 

相手の村に攻撃する場合、ゴブリンの村か他の人の村を選択して攻撃できます。

バトルは攻撃ユニットを配置すれば、ユニットが自動的に攻撃してくれます。

近距離タイプ、遠距離タイプなど個性的なユニットを自由に配置して攻め込む戦略性が魅力のゲームです。

自分の村を守る場合は、相手がどんなユニットを使うか考えて村の施設を配置しましょう。

また、攻撃時は「ライトニング」「ヒーリング」などの補助呪文を好きなタイミングで使用することができます。

 

クラッシュ・オブ・クランは様々な選択やトレードオフがあります。

攻撃や防御における多様な戦術に、本作の面白さがあります。

プレイヤーにはそれぞれ好みのユニット構成や村レイアウトが存在し、

それぞれに独自の長所と短所を保有しています。

 

◆個性的なユニット達

クラッシュ・オブ・クランは攻撃用の様々なユニットが存在します。

攻撃用のユニットには、「バーバリアン」「アーチャー」「ジャイアント」「ウィザード」「ヒーラー」「ドラゴン」などが用意されています。

 

最初は「バーバリアン」「アーチャー」などの基本的なユニットしか使えませんが、

村を成長させていくと新しいユニットがどんどん使えるようになります。

 

戦略の基本となるバーバリアン、アーチャー、ゴブリン、

ジャイアント、ウォールブレイカーの5つのユニットは基本5種と呼ばれています。

 

◆村を発展させよう

androidアプリ クラッシュ・オブ・クラン (Clash of Clans)攻略スクリーンショット5

戦闘や設備から得た資源を使って、村を発展させることができます。

一度に強化できる施設の数は決まっているため、

攻撃ユニットを訓練する設備や防衛用のキャノン砲など設備のバランスが重要となります。

 

防衛設備には「壁」「大砲」「巨大クロスボウ」などがあります。

敵の攻撃を凌ぐためにこれらを自由に配置して防衛します。

相手から攻撃された場合はログが記録され、バトルのムービーを後で見ることができるので、

相手の攻撃方法を参考に自分の村を更に発展させましょう。

 

◆クランに参加しよう

クラッシュ・オブ・クランは「クラン」と呼ばれるチームに入ることができます。

クランに入るとクラン戦に参加することができます。

また、チームメイトでチャットをしたり、防衛や攻撃の時に援護してもらうこともできます。

 

◆クラッシュ・オブ・クランの大型アップデート!

クラッシュ・オブ・クランの大型アップデートにより、新たなバトルシステムが追加されました。

以前の村から海を隔て、新しい村が出現しました!

新しい村はユニットからバトルまですべてが一新され、勝敗が実感できるシステムになりました。

新しい村は1から施設を建てる必要があり、資源もリセットされるため初心者もベテランも同じ条件でのプレイとなります。

全員同じスタート地点からプレイする仕様になったため、クラクラ初心者の方も安心して始められます。

 

◆大型アップデートで追加されたバーサス戦とは?

クラッシュ・オブ・クラン (Clash of Clans) androidアプリスクリーンショット3

新しく追加された村のバトルシステムは「バーサス戦」という新しいものになっており、

「相手の村を破壊すればOK」というこれまでのシステムから、

「自分と相手の破壊率を比較して勝敗が決定する」という双方向のシステムに変更となりました。

これにより、初心者の方もベテランの方も楽しめるように生まれ変わりました。

 

◆新ユニットの追加も!

アップデートにより、新しい村が使えるようになりましたが、

新しい村で使えるユニットはすべて新ユニットになります。

 

全ての新ユニットは特殊能力を備えており、

今までとは異なるバトルを楽しむことができます。

例えばレイジバーバリアンとスニークアーチャーは下記の特殊能力を持っています。

 

レイジバーバリアン ・・・ 4秒間攻撃力とスピードをアップさせるレイジの魔法がかかっている

スニークアーチャー ・・・ 3秒間敵の防衛施設から狙われない特殊能力を持つ

 

これまでとは全く異なる戦略を考える必要があり、

新たな新鮮な気持ちでクラクラを存分に楽しむことができます。

 

——————————————————————-

◆ストア情報

数百万人に及ぶ世界中のプレイヤーと一緒に、

村を築き、クランを創り、壮大なクラン対戦で競い合おう!

 

口ひげをたくわえたバーバリアンや炎を操るウィザードなど、

ユニークなユニットたちがあなたを待っています!さあ、クラッシュの世界に飛び込もう!

——————————————————————-

 

◆まとめ

戦略ゲームとしては、依然として世界的に人気のゲームです。

大型アップデートにより新機能が打ち出されているため、

過去にプレイしていたプレイヤーも再度ダウンロードするのも良いでしょう。

どこかに遊びに行く移動時間や、お昼休み、休憩時間にぜひ遊んでみて下さい!

ストラテジーゲームカテゴリの最新記事